Гимназия Жуковка

Наш почтовый адрес:
143033, Московская область, Одинцовский район, п/о Горки-2, "Гимназия"Жуковка"

             

 

         

 

ПисьмоКарта сайтаПосмотреть заставку

143082, Московская область, Одинцовский район, поселок Жуковка-1, детский сад, лит. Б.   тел. (495)984-46-99, (495)970-46-66, (495)635-42-03

 
ГлавнаяНовостиАрхив новостейМастер-класс по кинематографии

Мастер-класс по кинематографии

30.10.2008

Уже несколько лет (с 2004 года) длится сотрудничество гимназии с образовательным агентством «Интеллектуал», которое организует учебно-ознакомительные выезды наших групп в страны изучаемых языков, а также устраивает на базе гимназии мастер-классы представителей ведущих зарубежных учебных заведений, работающих с иностранными студентами. Руководители и сотрудники агентства, работающие со многими престижными московскими негосударственными школами, не раз в беседах с нами отмечали – вы не поверите! - эрудированность, любознательность и уровень воспитанности юных жуковцев в сравнении с их сверстниками из других учебных заведений. Поэтому «Интеллектуал» с удовольствием привозит к нам зарубежных партнеров, не сомневаясь в успехе мероприятий с их участием. Сотрудники агентства делают все от них зависящее, чтобы такие встречи были интересны нам: все без исключения гости, проводившие мастер-классы в гимназии, являются профессионалами высокого класса, умеющими увлечь и контролировать свою аудиторию, без труда находящими общий язык с подростками.

Встреча, организованная агентством в стенах "Жуковки" 30 октября, была, тем не менее, особенной. Во-первых, мы впервые принимали гостей из США, во-вторых, необычной была и тема мастер-класса – "Основы работы в кинематографе". Провели мастер-класс представители Нью-Йоркской академии кинематографии (NYFA) Дэн Маклер и Пол Браун, известный своей работой в качестве продюсера, сценариста и режиссера в телевизионных сериалах, «Секретные материалы»,  «Квантовый скачок», «Звездный путь».
Начав занятие, на которое были приглашены гимназисты 6-11 классов (по рекомендации преподавателей английского языка – рабочего языка для всех мастер-классов, организуемых «Интеллектуалом»), Пол заговорил о значимости умения искренне говорить то, что чувствуешь, которое не столь распространено, в частности, в современном американском обществе из-за стремления людей выглядеть «cool» - крутыми. Он показал ребятам отрывок из фильма «Красота по-американски», в котором главный герой открывает сокровенные мысли своей новой однокласснице, стремясь к тому, чтобы она увидела его таким, каков он есть, поняла, что он за человек, что его волнует, что для него важно в жизни. «А вы могли бы вот так придумать и написать сцену для фильма, в которой герой будет говорить о том, что важно для него, обращаясь к своему партнеру, пытаясь таким образом решить какую-то значимую для него задачу?» Задание оказалось не из легких. В течение следующих 10 минут аудиторию покинули человек 10, не захотев (по разным причинам) или не сумев заняться этой работой не только для интеллекта, но и для души. Оставшихся оказалось примерно вдвое больше. Кто-то сразу схватился за ручку, кто-то долго и тяжело рылся в памяти и в сердце, решая, о чем говорить.

Времени на подготовку было достаточно. Но и оно закончилось. Теперь ребятам нужно было по одному выходить на импровизированную съемочную площадку и демонстрировать результаты своей работы. Перед началом каждого выступления Пол просил ответить на три вопроса: в роли кого ты выступаешь? К кому ты обращаешься? Чего ты хочешь добиться? Цели у всех были разные, но в основном  ИЗВИНЯЛИСЬ, ПРИЗНАВАЛИСЬ В ЛЮБВИ, БЛАГОДАРИЛИ, ПРОСИЛИ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ. А некоторые из увиденных эпизодов заставили зрителей-участников мастер-класса искренне посмеяться. Встал, например, со своего места Костя Тимофеев и адресовал свой монолог ведущему, возмущаясь тем, что каждого из присутствующих заставили выворачивать друг перед другом душу наизнанку, делиться самым сокровенным. С Костей можно согласиться, хотя большинство участников мастер-класса не в обиде на его организаторов. Как сказала Ася Джапаридзе, делясь своими впечатлениями «под занавес», все те, кто выдержали этот эмоциональный прессинг, стали ближе друг другу, и она с радостью осознала, что никто из окружающих ее ребят «не cool» – в хорошем смысле, в смысле того, что они настоящие, умеют чувствовать, переживать и не стесняются своих эмоций.

Возможно, в следующей серии мы увидим голубой жуковский флажок в самом сердце американской киноиндустрии – славном городе Голливуде. А что? Нас приглашают!


версия для печати


 
Rambler's Top100