Гимназия Жуковка

Наш почтовый адрес:
143033, Московская область, Одинцовский район, п/о Горки-2, "Гимназия"Жуковка"

             

 

         

 

ПисьмоКарта сайтаПосмотреть заставку

143082, Московская область, Одинцовский район, поселок Жуковка-1, детский сад, лит. Б.   тел. (495)984-46-99, (495)970-46-66, (495)635-42-03

 
ГлавнаяНовостиПо результатам финала олимпиады «Ломоносов» по журналистике, организованной «Российской газетой», журфаком МГУ и «Радио России» гимназистка 8«Б» класса Галушко Полина стала лучшей в рейтинге.

По результатам финала олимпиады «Ломоносов» по журналистике, организованной «Российской газетой», журфаком МГУ и «Радио России» гимназистка 8«Б» класса Галушко Полина стала лучшей в рейтинге.

16.03.2015

В Москве прошел финал олимпиады «Ломоносов» по журналистике, которую уже в 9-й раз организуют «Российская газета», журфак МГУ  и «Радио России».

В этом году почти две тысячи ребят отправили эссе на конкурс. В конце февраля 157 самых талантливых из них, ждал следующий этап: творческие работы по журналистике, литературе и иностранному языку.

В финал, который прошел 6 марта в студии «Радио России», попали 11 ребят. Среди них была и восьмиклассница Гимназии «Жуковка» - Галушко Полина. Преподаватели и корреспонденты в прямом эфире проверили широту кругозора финалистов, коммуникативные навыки, заинтересованность в профессии. Волновались все.

«Мы оценивали не только знания, но и важнейшее для журналиста умение общаться, поддержать беседу, даже если никто не хочет с тобой разговаривать», - пояснила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. «Первые победители конкурса «Стань журналистом» уже работают в ведущих российских СМИ, преподают у нас в университете».

Каждому финалисту достались два запечатанных конверта. «Экзаменатор» их открывал и зачитывал вопрос. На раздумья - всего пять секунд. А потом - импровизация. «Что такое «Повесть временных лет?», «Каких помнишь чемпионов Олимпиады в Сочи?», «Сколько субъектов в Российской Федерации?». Вопросы попадались неожиданные, а на ответ отводилось всего две минуты. За это время ребята успевали не только раскрыть тему, но и рассказать о себе. Кстати, в олимпиаде участвовали не только выпускники.

«Мне нравится поэма «Тамбовская казначейша», - оригинально ответила 8-классница Полина Галушко на стандартный вопрос о любимом произведении М.Ю. Лермонтова. - Эта любовь укрепилась с тех пор, как одноименную пьесу поставили в нашем гимназическом театре. В качестве актёров выступали мои одноклассники, я была в их числе. «М.Ю. Лермонтов так тонко, необыкновенно легко изобразил жизнь скучающего провинциального городка, девиц, мечтающих о столичной жизни…».

Второй блок вопросов был «профессиональным»: «Что журналист должен уметь и знать, в каких жанрах он работает, чем телерепортаж отличается от газетного?» и т.д..

По итогам беседы каждый участник получил оценку. Она суммировалась с теми очками, которые ребята набрали на прошлых турах. Лучшими в рейтинге оказались: Анастасия Винокурова и Данил Замалетдинов из Москвы, Полина Галушко из Московской области, и Ольга Лукьянова из Калининградской области.

Мы оценивали не только знания, но и умение общаться, поддержать беседу, даже если никто не хочет с тобой разговаривать.

«Все итоговые баллы мы передадим в центральный оргкомитет, председателем которого является ректор МГУ Виктор Садовничий,» - пояснил ответственный секретарь олимпиады Михаил Копчиков. «В ближайшее время на нашем официальном сайте будет опубликовано окончательное решение: кто станет победителем, а кто призером».

По словам Елены Вартановой, финалисты олимпиады - уже призеры, которые получат льготы при поступлении. Какие конкретно - будет объявлено только летом. В прошлом году, например, победителей зачисляли на журфак без экзаменов, а призеры получали 100 баллов за ЕГЭ по литературе. Если побеждал не выпускник, он автоматически поступал в Школу юного журналиста, где конкурс даже выше, чем в вузе. Кроме того, победители олимпиады, поступившие на журфак, после первого курса смогут пройти практику в «Российской газете».

Из материалов «Российской газеты» - Федеральный выпуск №6619 (48)

От всей души поздравляем Полину Галушко и её семью (кстати, старшая сестра Полины, выпускница гимназии – профессиональный журналист), с победой! Радость от успеха своей ученицы разделяет преподаватель литературы Громова Ирина Валентиновна.

Желаем Полине успехов и высоких достижений в учении!


версия для печати


 
Rambler's Top100