Гимназия Жуковка

Наш почтовый адрес:
143033, Московская область, Одинцовский район, п/о Горки-2, "Гимназия"Жуковка"

             

 

         

 

ПисьмоКарта сайтаПосмотреть заставку

143082, Московская область, Одинцовский район, поселок Жуковка-1, детский сад, лит. Б.   тел. (495)984-46-99, (495)970-46-66, (495)635-42-03

 
ГлавнаяНовостиПроект «Разговор для души и по душам»

Проект «Разговор для души и по душам»

18.05.2015

Третья, заключительная встреча проекта «Разговор для души и по душам», состоявшаяся под занавес учебного года, 18 мая, была посвящена взаимоотношениям старших и младших в семье, школе и обществе. Тема её - «Старших надо уважать?». Именно так, со знаком вопроса, поскольку, как показывает жизнь, в том числе и жизнь нашего школьного сообщества, эти слова не для всех еще являются непреложной истиной.

Как всегда, разобраться в тонкостях поставленной проблемы нам помогали взрослые эксперты: родители выпускников и нынешних гимназистов «Жуковки» И.А.Хохлова и С.Г.Мори, психолог А.Белорусец, а также представители Благотворительного фонда «Старость в радость».

Для начала мы определились с понятиями, центральными для темы разговора, поговорили о том, как представляются собравшимися такие периоды в жизни человека, как молодость и старость, и об отношении к ним. Затем сравнили реально существующее и считающееся нормой в разных культурах отношение к пожилым людям. Весьма познавательным оказался просмотр видеоролика о жизни рядового российского Дома престарелых и общение с представителями Благотворительного фонда оказывающего помощь пожилым людям.

Затем разговор перешел на отношения детей с родителями. Какими хотели бы видеть их мамы и папы и в чем, с точки зрения ребят, должно заключаться почтение к родителям – вот те вопросы, которые обсуждались в этой части беседы.

И, наконец, разговор коснулся школы, учреждения, которое в значительной степени основано на требовании жесткого подчинения младших старшим. Как соотносятся друг с другом подчинение и уважение? Является ли источником уважительного отношения сам статус учителя или личность конкретного человека? Применимы ли принятые в той или иной культуре нормы поведения ученика в школе к представителям других культур? Эти вопросы вызвали горячее обсуждение с активным участием ребят. Остроты беседе добавило сообщение ведущей (Ольгой Вадимовной Ольховой) о результатах анкетирования, проведенного среди преподавателей гимназии. Опрос показал, что подавляющему большинству из них приходилось сталкиваться с неуважительным к себе отношением со стороны ребят, как это ни прискорбно звучит.

К сожалению, ограниченный регламент встречи не позволил расставить все точки над «i» в вопросе взаимоотношений представителей разных поколений в разных социальных контекстах. Однако, хочется верить, что работа души и ума по осмыслению поднятых проблем продолжилась и после окончания встречи. Недаром уже через несколько минут после ее завершения были сделаны первые переводы средств на счет Благотворительного фонда «Старость в радость».

 

 

 


версия для печати


 
Rambler's Top100